LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Семантика вещи в культуре

Вещь на протяжении всей культурной истории человечества представляла собой гораздо больше, чем обычная материализованная функция того или иного действия. По утверждению историка Г. Кнабе, знаковая выразительность вещей являет собой специфический язык культуры, поскольку она находит свое выражение не только в материальных формах и духовном содержании, но и в том, что она может быть прочитана только лишь при помощи культурно-исторических ассоциаций. Таким образом, вещь – это феномен культуры, который аккумулирует в себе эстетические запросы, социально-психологические установки, традиции и тем самым приобретает аксиологическое звучание.

С точки зрения Г. Плеханова, вещь может быть ценной только в том случае, если она символизирует важные общественные отношения. В связи с этим вещь в системе культуры имеет еще одну характеристику: она является символом социального положения человека. При этом каждая эпоха и каждая социальная группа накладывают на вещь определенный отпечаток. Исходя из этого, вещь рассматривается как носитель исторически обусловленных конкретных значений.

По мнению Г. Кнабе, знаковость вещи имеет следующие свойства:

  • историчность семантики;
  • рациональный смысл вещи;
  • эмоциональность вещи, актуализирующая ту память человека, которая хранится в его социальном подсознании;
  • способность распознавать определенную знаковость лишь конкретной социально-культурной группой, объединенной пережитым общественным опытом.

Также Г. Кнабе определил, что существует три грани, которые характеризуют способ восприятия образа вещи: духовная, социальная и социологическая грань. Так, социальная грань характеризует обладателя вещи в соответствии с его местом в структуре общества. В свою очередь, духовная грань передает ту атмосферу переживаний и чувств, которая связана с этим предметом, независимо от его эстетической и денежной ценности, а социологическая грань позволяет опуститься в глубины общественного подсознания, где раскрывается вся человеческая сущность исторических процессов. Таким образом, вещь не существует изолированно от времени, а имеет свою память, тем самым навязывая определенную манеру поведения и создавая вокруг себя некий культурный контекст.

Смысловая наполненность вещи базируется на ее культурной принадлежности, с одной стороны, и индивидуальных особенностях воспринимающего ее человека, с другой. Так, вещь несет информацию только в том случае, если человек знает и понимает ее культурную основу. При этом смысл информации вещи наполняется по мере развития у человека способности к его прочтению. Знаковый характер вещи определяется с учетом ее свойств, которые отражают в человеческом сознании объективные отношения и связи между явлениями и предметами действительности, таких как: реальность-ирреальность, истинность-ложность, зависимость-независимость, известность-неизвестность, определенность-неопределенность и т. д.

Таким образом, вещь, которая зарождается в голове человека и проходит через его руки, ассимилируется в контексте культуры. Именно это обстоятельство позволяет исследователям рассматривать вещь как синтезирующий культурный продукт. В то же время вещь бытует в исторической, интеллектуальной и художественной сферах жизни общества, каждая из которых устанавливает свои специфические законы по отношению к ней. Поэтому вещь – это очень сложное понятие, которое включает в себя как непосредственные физические свойства, так и метафизические, культурные смыслы.

Интересные факты

Для чего нужен художник в театре

Художник в театре — это, в первую очередь, сценограф, дизайнер сцены. Он создает внешний облик спектакля, заведует созданием декораций, оформлением сцены.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта