LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Видеокультура как выражение культуры постмодернизма

Постмодерн как культурная эпоха начал активно развиваться со второй половины 70-х годов XX века, когда в обществе началась смена парадигмы культуры. Прежде всего, это было связано с процессами глобализации и информатизации, которые обострили многие мировые проблемы.

В эпоху постмодерна произошло изменение субъекта культуры, который приобрел принципиально новые черты, которые, в первую очередь, связаны с тем, в каких социокультурных обстоятельствах пребывает данный субъект. Это произошло вследствие:

  • увеличения количества информации, которую практически невозможно изолировать; такое обилие информации неизбежно приводит к поверхностности ее восприятия, а затем и к изменению мышления;
  • изменения количественных параметров информации и способов ее существования; сегодня полиграфические тексты заменяются цифровыми, что самым непосредственным образом отражается на человеческом мышлении, когда сознание становится клиповым, опирающимся не на интеллектуальное, а на эмоциональное постижение идеи.

Таким образом, на сегодняшний день основным выражением эпохи постмодернизма является визуальная или видеокультура – ядро формирующейся глобальной культуры. Видеокультура, опираясь на теорию видения, сосредотачивает внимание общественности на проблеме того, что становится видимым, как это видится, кто это видит и как она понимает и соотносит это с собственными взаимоотношениями.

Однако, помимо личностно-мировоззренческого компонента, видеокультура имеет отчетливый социально-конструкционный момент. Так, зрелищно-экранная культура (кинематограф, фотография), появившись на заре XX века, не только совпала с формированием массового общества, но и стала доминантной матрицей становления массового культурного производства и потребления. Такой информационно-коммуникативный потенциал мультимедиа является безусловным инструментом построения нового глобального общества, которое социально контролируется через глобальный культурный продукт: новую видеоигру, кассовый фильм или рекламный ролик.

Поэтому можно смело утверждать, что культура постмодернизма напрямую связана с визуализацией. Так, возможно впервые в истории развития человечества культура, которая приводится в движение автономной логикой развития зрелищных технологий, стремительно выходит за рамки традиционной конституции человека, изменяя возможности мировосприятия человека как личности, которые имеют определенные биологические параметры. Так, человек, настраиваясь на неограниченное визуальное восприятие, подвергает себя «сенсорному шоку», который сопряжен с дезорганизацией его жизненного мира и глобальной фрустрацией психики.

Сегодня в условиях глобальной видеокультуры, когда телевидение выступает основным средством социокультурного воспроизводства, происходит рост коммерциализации телевизионного рынка, который ориентирован на продвижение наиболее рейтингового развлекательно-зрелищного контента, тем самым маргинализируя детские, развивающие и просветительские программы. Поэтому вполне очевидно социально-деструктивное воздействие массовой видеокультуры на общественное пространство.

Помимо этого, вполне очевидно, что современная эпоха планетарного господства СМИ порождает в коллективном сознании скрытый стресс, который, с одной стороны, выражается в блокировке тех или иных человеческих способностей, огрублении и притуплении восприятия, а с другой, порождает своеобразную эйфорию от созерцания новых собственных способностей, вынесенных вовне.

Интересные факты

Что такое импрессионизм

В последней трети XIX века зародилось новое направление искусства, получившее название импрессионизм. Представители данного течения всячески старались разрабатывать новые приемы и методы, позволяющие более точно и естественно запечатлеть мир во всех его нюансах, а после этого передать мимолетное впечатление. Благодаря импрессионизму во многом определилось направление развития искусства XIX века.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта