Что такое «Интерпассивный субъект» как порождение экранной культуры

Целью любого коммуникативного общения является понимание, которое достигается за счет рационального словесного обмена. В свою очередь, цель интерактивного контакта заключается во взаимодействии людей посредством невербализованных средств. Так, невербальная (несловесная) речь устанавливает связь, благодаря которой интенсиональные состояния, чувства, желания, мнения, предпочтения, волевые импульсы, неясные побуждения и другие не систематизированные эмоциональные элементы полностью передаются от одного контактирующего человека к другому. Такая интеракция между субъектами рассматривается как непрерывный контакт, в процессе которого контактирующие между собой люди не только осмысливают, но и реагируют на намерения друг друга.

Эффект интеракции основан на вовлечении субъекта посредством заражения и подражания, которые одинаково необходимы для обеспечения развития и становления современного общества. Однако при этом участники интерактивной коммуникации являются ее интерактивными субъектами только в том случае, если они представляют собой самостоятельные источники семиотической деятельности.

В свою очередь, интерпассивность является своеобразной внерациональной совместностью, при которой развиваются такие качества социальной человеческой жизни, как невозможность и неспособность:

  • самостоятельно принимать решения;
  • производить осознанный выбор, в основе которого лежит свободное самовыражение;
  • прогнозировать возможные последствия принятых решений;
  • воплощать в действия и поступки свои решения и оценки при помощи волевых усилий;
  • нести ответственность за свои действия и поступки.

Таким образом, в современном мире сплошь и рядом существуют такие явления, как интерпассивное сопротивление, интерпассивная поддержка, интерпассивное недовольство, интерпассивное неприятие, интерпассивное ожидание и прочие качества, которые в конечном итоге деструктируют социальность, заменяя ее негативной социальностью и псевдосоциальностью. Это объясняется тем, что совместность, не имеющая активных субъектов как суверенных сил и самобытных форм, является суррогатом социальности. Патологичность (безличность, бесцельность, анонимность) современной интерпассивной социальности, вызванной влиянием экранной культуры, называется сегодня термином «флеш-моб».

Флеш-моб выступает противовесом коммуникативной общности, обоюдности и подлинной взаимной социальности. Так, с угасанием активной рациональности, которая воплощается в жизнь сознательным усилием воли, социальность может превратиться в гигантский флеш-моб – совокупность неструктурных и не коммуникативных акций незнакомых и не общающихся между собой субъектов, которые взаимодействуют друг с другом без каких либо результатов, целей, инициативы, ответственности, солидарности, самоопределения и самоанализа.

Таким образом, интерпассивность формирует новое социальное сообщество, состоящее из изолированных, безразлично реагирующих субъектов, которые связаны между собой неким навязанным контентом. В данном случае речь идет о деструктивном и бесструктурном взаимодействии субъектов, которые лишены динамики смыслообразования и осмысления какой-либо общей цели, способной сплотить их в единое целое. Поэтому интерпассивные субъекты не имеют опыта переживания фундаментальной общности интересов, ценностей, идей равенства и единства, а только воспроизводят случайные совместные действия, прописанные иногда по сценарию.

Интересные факты

Кто стал первым музыкантом Франции, начав карьеру поваренком?

Имя этого человека - Жан Батист Люлли. Кто же он такой? Этим вопросом задавались многие его современники. Ответ звучал примерно так: поваренок, учитель танцев, скрипач, предприниматель, любимец короля, придворный музыкант, миллионер, но прежде всего - один из крупнейших музыкантов XVII века. Жан Батист Люлли прожил счастливую жизнь.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта