LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Каковы особенности японского менталитета в контексте современной культуры

Расизм, национализм, религиозная изоляция – вот далеко не полный перечень характеристик современного мира, которые во многом объясняются недостаточной информированностью общества и, как следствие, его непониманием особенностей менталитета и культуры того или иного народа. При этом особую загадку для европейских народов несет менталитет жителей Восточной Азии, в частности, Японии.

Японское общество является ярким примером того, как человек является и производителем, и потребителем культуры. При этом японская система ценностей может впитывать новые элементы других культур, но в то же время оставаться самобытной и сохранять свои традиции. Поэтому достоянием японского общества является особенность гармонии и равновесия. При этом невозможно не отметить ту уникальность этико-философских категорий, эстетических концепций, идеалов и принципов, которых придерживается японский народ.

На протяжении всей истории Япония попадала под влияние континентальной (в частности, китайской) культуры, охватывавшей многие сферы жизни японского общества. Но при этом новые элементы чужеземной культуры никогда не обретали собственного существования, а перерабатывались и включались в культуру Японии, тем самым делая ее еще более самобытной. Поэтому особый интерес к японской культуре вызван прежде всего тем, что в ней одновременно присутствуют традиционное восточное психологическое принятие порядка Вселенной и типично западный активизм. Для наглядности этого, например, можно взять японское искусство, в котором четко проявляется, с одной стороны, прочная власть традиций, верность духу созерцательности, близость к природе, сугубо национальные формы выражения, а с другой – стремительный темп изменений, внедрение новейших научно-технических достижений.

Изучение японского менталитета позволяет определить те социально-исторические условия, которые послужили толчком для формирования и сохранения преемственности культурных традиций, а также тот культурно-психологический контекст, в соответствии с которым формируются определенные художественно-эстетические взгляды, вкусы и нормы. Так, японцы, открытые ко всему новому и способные заимствовать внешние элементы современного образа жизни, могут бережно сохранять своеобразие духовной культуры и самобытность внутреннего мира. Очень точно культурную модель Японии выразил американец Р. Халлоран, по мнению которого «западное влияние изменило лицо Японии, но ничуть не проникло в души японцев».

Национальная культурная традиция Японии определяется как общими региональными особенностями восточноазиатских стран (способ мышления, иероглифическое письмо, характер восприятия действительности, религиозные, философские мировоззренческие установки), так и особенностями, специфичными сугубо для Японии (историческое развитие, система религиозных воззрений, национальная психология японцев).

Всё это послужило становлению отличительных черт японского менталитета, в частности, культурной эстетики, в которой посредством оригинальных художественных средств выражены глубочайшие проблемы человеческого бытия. Самой привлекательной особенностью японской эстетической традиции является уверенность в естественности гармонии природы и человеческого духа, а также в том, что творческие силы человека неисчерпаемы, а его высоким призванием является выявление и сохранение красоты мира. Поэтому японский менталитет, выраженный в особом отношении к природе, является весьма актуальной сферой изучения для современного человечества, задумавшегося о дальнейшей судьбе мира.

Интересные факты

Какова роль категории «абсурда» в культурологических и философских исследования культуры XX века

Вопрос о том, что является абсурдом, в первую очередь, требует четкого определения самого понятия данного явления, которое в философских и литературоведческих дискурсах является одним из самых расплывчатых. Образцом понятия является латинское слово «absurdus» – «негармоничный, нескладный». У греческих философов абсурд означал нечто нежелательное, являющееся противоположностью гармонии и Космоса, что по своей сути было эквивалентно понятию Хаос. Как эстетическая категория абсурд выражала отрицательные свойства мира, находящиеся в противоположности с общечеловеческими ценностями.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта