LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Что такое ризоматическая модель культуры

Начало XXI (постмодернистского) века характеризуется объективно закономерным развитием разнообразных культур, их обособлением, дифференциацией и объединением. Такое многомерное культурное пространство не может существовать в одной сфере и требует выхода за границы локальных культурных различий и общечеловеческих видений мира, способных предложить человечеству новое основание бытия, новые пути развития и новые ценности. Основные принципы и положения эпохи постмодернизма реализуются в различных практиках, среди которых особенно выделяется ризоматическая модель культуры.

Авторами ризоматической модели культуры являются Ф. Гваттари и Ж. Делез, которые, критикуя предшествующие идеи множественности и задумываясь о состоянии современной культуры и перспективах ее развития, предложили новую модель культуры, воплощающую нелинейный тип бесструктурных связей. Стратегия, предлагаемая данными авторами, основана на новой онтологии, в которой осуществляется переход от таких категориальных описаний мира, как различие и тождество, отрицание и идентичность, к более гибким определениям: дифференциация и повторение.

Считается, что ризоматическая модель культуры выражает бесконечное множество форм ее бытия и имеет креативный потенциал самоорганизации. Она рассматривается как модель мира и человека, находящаяся в постоянной динамике. Так, становление личности означает развитие ее культуры, которая изменяется, совершенствуется, воспроизводит новые формы, взаимодействующие между собой. Ризоматическая модель культуры определяется многими философами как активный смысл, самоотнесенность человеческого проекта в культуре, а также как объяснение человеком своей сущности.

Ризоматическая модель культуры основана на особой методологии мышления, которая учитывает как различия, так и переходы в познании и включает в себя следующие постулаты:

  • различия независимо от связок остаются самостоятельными;
  • каждая точка, находящаяся в пределах одной сети, может соединяться с каждой другой точкой;
  • различное существует внутри взаимодействий и соединений;
  • единство различного возникает только за счет связующих линий и связки;
  • разделенные линии развития сосуществуют вместе с трансверсальными, поперечными соединениями, находящимися между разделенными линиями.

Ж. Делез, характеризуя субъект ризоматической модели культуры, способный к продуктивной деятельности, употребляет метафору «шизофреника». При этом шизофреник в контексте данной культуры понимается не как психопатологическое, а как культурное и социально-политическое понятие. Так, «шизофреник» в отличие от нормального, «усредненного» человека позиционируется как новатор, который противостоит стереотипам постиндустриального общества. Поэтому сознание «шизофреника» является сознанием субъекта, сохранившего свою неповторимую индивидуальность.

Таким образом, ризоматическая модель культуры утверждает значимость философии культуры и ее связь с проблемами человека. Так, человек после своего исчезновения вновь возвращается в культуру, которая немыслима без личности, и пока «шизофреники», «безумцы» и «лекари» способны к утверждению и сохранению своей индивидуальности, культура будет существовать в современном техногенном обществе. Всё это может рассматриваться не только как небывалая ранее свобода и раскрепощенность человека, но и как тенденция к универсализации современной культуры, к преодолению любых барьеров и границ, а также к созданию некоего единства, сохраняющего входящую в него множественность.

Интересные факты

Кто стал первым музыкантом Франции, начав карьеру поваренком?

Имя этого человека - Жан Батист Люлли. Кто же он такой? Этим вопросом задавались многие его современники. Ответ звучал примерно так: поваренок, учитель танцев, скрипач, предприниматель, любимец короля, придворный музыкант, миллионер, но прежде всего - один из крупнейших музыкантов XVII века. Жан Батист Люлли прожил счастливую жизнь.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта