LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Какова роль категории «абсурда» в культурологических и философских исследования культуры XX века

Вопрос о том, что является абсурдом, в первую очередь, требует четкого определения самого понятия данного явления, которое в философских и литературоведческих дискурсах является одним из самых расплывчатых. Образцом понятия является латинское слово «absurdus» – «негармоничный, нескладный». У греческих философов абсурд означал нечто нежелательное, являющееся противоположностью гармонии и Космоса, что по своей сути было эквивалентно понятию Хаос. Как эстетическая категория абсурд выражала отрицательные свойства мира, находящиеся в противоположности с общечеловеческими ценностями.

Помимо этого, абсурд также выступал логической категорией, в соответствии с которой рассуждение приводило к очевидному противоречию и бессмыслице. В этом случае под абсурдом понимается отрицание логики как центрального элемента рациональности. У древних греков понятие логического абсурда подразумевало ситуацию рассогласованности и в речи, и в поведении.

Со временем абсурд начал осмысляться как философско-религиозная или метафизическая категория, которая определяла веру как особое состояние сознания, не познаваемое ни разумом, ни чувствами.

Таким образом, еще с античных времен понятие абсурда выступает в трояком значении. При этом в каждую культурно-историческую эпоху становления человечества внимание акцентировалось только лишь на одной категории абсурда. Исследованиями роли категорий абсурда в философии и культурологии занимались многие известные деятели. Однако особое значение абсурд приобрел на рубеже XIX – XX вв., когда он являлся одним из основополагающих факторов становления мировоззрения.

Междискурсивную природу понятия абсурд открыл в начале XX века русский философ Л. Шестов. Важную роль в актуализации абсурда сыграла философия экзистенциалистов А. Камю, Ж.-П. Сартра, М. Хайдеггера. Их интерпретация абсурда заключалась в симбиозе теологической и философской концепций. При этом философский дискурс Камю ввел в обиход понятие «философия абсурда».

Экзистенциалисты описывают метафизический абсурд как характеристику человеческого бытия в состоянии утраты смысла, которая связана с отчуждением личности от себя самой, от своих общественных функций и определений, а также от общества и истории. С этой точки зрения человек и мир разграничиваются. При этом человек стремится к согласию с миром, который в свою очередь является равнодушным или даже враждебным. Так, человек, вписываясь внешне в окружающую действительность, ведет в ней на самом деле не подлинное, абсурдное существование, которое является индексом разлада экзистенции (человеческого существования) и бытия.

Абсурдное сознание является переживанием отдельного индивида, связанным с острым осознанием разлада и сопровождающимся чувствами одиночества, тоски, страха и тревоги. В свою очередь стремление окружающего мира направлено на обезличивание каждой конкретной личности путем превращения ее в часть общего обезличенного бытия. В связи с этим, по утверждению Камю, человек чувствует себя посторонним в мире вещей и людей, равнодушных к нему.

Таким образом, Камю подвел итог послевоенной ситуации в Европе, когда проблема абсурда стала дискуссионной доминантой в интеллектуальных кругах, где она понималась как неизбежная очевидность. При этом абсурд относится не только к философии, но и к литературе. Поэтому понятие абсурда внедрилось в обиход не только под влиянием экзистенциальной философии, но и благодаря театральным произведениям, заявившим о себе в искусстве Парижа в 1950-х гг. Театральный абсурд был основан С. Беккетом и Э. Ионеско.

Интересные факты

Что такое радиоспектакль

Радиоспектакль - это обособленный жанр в искусстве. Он востребован в качестве материала для заполнения радиоэфира. Чтобы создать радиоспектакль, нужно записать постановку непосредственно в театре или сделать такую запись в радиостудии, как обычно и делается. Радиоспектакль должен отвечать определенным требованиям по качеству звука, слышимости, наличию эффектов.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта