LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Какие социокультурные последствия информационной революции

Сегодня вряд ли кто-то усомнится, что конец XX – начало XXI века является уникальным периодом в истории человечества, в процессе которого происходит становление принципиально нового типа общества. Так, еще 40 лет назад футурологи только прогнозировали новую стадию социального развития, а уже сегодня произошли трансформации не только во всех сферах человеческой деятельности, но и в социальной природе общественных отношений.

Развитие коммуникационных и информационных технологий подтолкнуло общество на кардинальную смену социокультурной парадигмы. При этом главной проблемой этого процесса является то, что социогуманитарное знание существенно отстает от технического и естественнонаучного знаний. Поэтому в современном обществе наблюдаются явления, понять которые в рамках философских и социологических знаний невозможно, поскольку они не имеют ни адекватных определений, ни моделей.

Это объясняется тем, что люди, сталкиваясь каждый день лицом к лицу с новыми феноменами и событиями, разрушают традиционные представления об общественном устройстве. Новая социокультурная модель резко отличается от той модели мира, которая была 50 лет назад. Причем эти отличия настолько велики, что новый формирующийся мир не вписывается ни в одну из существующих моделей объяснения реальности, а скорость его социокультурных и технологических изменений такова, что новые теоретические модели уже через несколько лет становятся неактуальными. В итоге формируется новое общество, которое существует по своим законам социокультурного бытия.

При этом нужно понимать, что фундамент такой культуры обусловлен отдельными тенденциями и элементами, которые в данный момент времени имеют наибольшую динамику развития. На современном этапе развития человечества такими элементами выступают новейшие средства коммуникации, следовательно, и информатизации общества: сеть Интернет, компьютеры, мобильные устройства связи и геопозиционирования.

Благодаря этим технологическим открытиям, в начале XXI века формируется информационно-коммуникационное пространство – абсолютно новый уровень социокультурной реальности. И по мере того, как происходит перенос отношений и объектов физического мира в это пространство, в него вовлекается всё большее количество людей, значительная часть жизни которых проходит в этом киберпространстве, то есть в конструировании новой окружающей реальности.

Последствия данных трансформаций современного общества являются весьма неоднозначными. Так, одни из них позволяют широким массам приобретать доступ к инструментам влияния на социальные процессы, другие же, наоборот, стали самостоятельным источником информации. Концепция информированного общества состоит не только в открытости данных, но и в активном участии людей в государственных процессах. Основной принцип сетевой демократии заключается в возможности каждого человека принимать непосредственное участие в принятии любых решений общества, к которому он принадлежит.

Такое становление информационно-коммуникационного пространства как среды тотального творчества является важнейшим фактором, который определяет дальнейшее развитие общества в направлении последовательного воплощения идеи демократии. При этом особенно актуальным становится диалог информационных технологов и философов, которые на стыке этих двух областей знаний создают понимание нового мира, в котором реальный и виртуальный слой являются единым и нераздельным целым.

Интересные факты

В чем главные традиции и новаторство режиссерского театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко

Новая эра в театральном искусстве России началась 19 июня 1897 года, когда в одном из ресторанов Москвы («Славянский базар») встретились две выдающиеся личности – театральный критик и драматург Владимир Немирович-Данченко и известный театральный деятель, режиссер и актер Константин Станиславский. В ходе этой встречи была достигнута договоренность о создании Художественно-общедоступного театра и сформулирована его программа, основанная на следующих новаторских принципах:

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта