LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Отчуждение как культурологическая проблема

Прогрессивное развитие технологии производства двадцатого века продемонстрировало человечеству, что культура, являясь интегрирующим началом общественного развития, немного отодвинула в сторону духовную сферу, заострив свое внимание на материальном производстве. Так, под воздействием динамичных цивилизационных процессов органичная и целостная структура культуры разделилась на две антагонистические формы – традиционную гуманитарную и научную культуру. Эти две культуры находятся в постоянной вражде между собой, что со временем может привести к гибели человеческого общества.

Наиболее остро этот конфликт влияет на культурное самоопределение отдельно взятого человека. С одной стороны, техногенная цивилизация помогла человеку реализовать свои возможности путем полного подчинения человеческому разуму сил природы. Но с другой стороны, она лишила человека возможности радоваться гармоничному сосуществованию с природой. Такая ситуация нарушения культурной целостности и разъединения связи между человеком и природой интерпретирована культурологами XX века как ситуация отчуждения.

Под отчуждением принято понимать процесс превращения форм и результатов деятельности человечества в самостоятельную враждебную силу, которая господствует над своим творцом и подавляет его. Механизм отчуждения связан с различными проявлениями:

  • бессилием личности перед внешними жизненными силами;
  • утратой людьми взаимных обязательств относительно соблюдения социального порядка;
  • представлениями об абсурдности существования;
  • отрицанием человеком господствующей системы ценностей;
  • утратой индивидуумом своего собственного «Я»;
  • разрушением аутентичности личности;
  • ощущениями одиночества и исключения человека из общественных связей.

Различные аспекты человеческого отчуждения XX века от культурных форм подверглись исследованию современными культурологами. Впервые термин «отчуждение» ввел Гегель, но радикальный поворот в его толковании был определен в трудах Шопенгауэра. С его точки зрения, человеческое отчуждение возникло в процессе длительной социальной революции, в ходе которой человек не сумел усовершенствовать свой организм, а напротив, в борьбе за свое существование он достиг способности заменять инструментами деятельность собственных органов. В результате этого обучение и совершенствование органов чувств оказалось бесполезным. Так, человек, создав огромный мир культуры, рискует ухудшить свою человеческую сущность. При этом Космос культуры со временем перестанет подчиняться человеку и начнет жить по собственным законам, выходящим за границы воли и духа.

В свою очередь Ницше (последователь Шопенгауэра) представил отчуждение человека от культурного процесса в более острых формах, когда над нравственными убеждениями властвует эстетическое величие. Так, искусство является дополнением и завершением бытия. Ницше категорически выступает против «утомленности» культуры и против разобщенности индивидуумов, а спасение человечества он видит только лишь в возвращении к традициям античности. При этом социальной базой наивысшей культуры должно быть иерархически построенное общество, в котором есть рабы, лишенные творческого начала, и каста свободных людей, которым суждено воспитать гениальных творцов.

Очень точно проблема отчуждения нашла свое отражение и в исследованиях Г. Маркузе, разработавшего концепцию «одномерного человека», который при вовлечении в потребительскую гонку отделяется от своих социальных качеств, а именно от способности к революционной борьбе и критического отношения к существующему обществу.

Интересные факты

Виртуальная реальность как проблема теоретической культурологии

Творение иных миров наблюдалось у людей издавна. Так, создавались теоретические конструкции, игры, художественные произведения, появлялись мечты и сновидения и т. д. На сегодняшний день человек имеет совершенно иные возможности сотворения реальности посредством новейших компьютерных технологий, которые используются во многих сферах человеческой деятельности: криминалистике, медицине, военном деле, образовании, архитектуре, метрологии и др. Большинство из существующих ныне видов виртуальных реальностей остаются недоступными обычному человеку. Однако вместо них он может полноценно использовать коммуникативную виртуальную реальность, ставшую доступной благодаря развитию сети Интернет.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта