Личность как результат культурно-исторического процесса

Проблема места личности в истории актуальна во все времена, особенно это проявляется в периоды радикальных потрясений и социально-исторических перемен. Данный вопрос полностью отражен в философской концепции Гегеля, где он рассматривается как последовательность развития человеческого сознания до наивысшей ступени, где все внешние предметы являются полностью преодоленными, а дух представляет только собственную сущность.

Формирование и развитие философии Гегеля произошло в переломную эпоху становления человечества при переходе от феодализма (аграрного общества) к капитализму (индустриальному обществу). Причем капиталистическая модернизация осуществлялась параллельно с первыми шагами глобализации, проявлявшей себя в интеграции всех стран и народов в единую систему реальной всемирной истории.

На сегодняшний день человечество также переживает очередную модернизацию, основанную на переходе от индустриального к информационному обществу. При этом данное историческое изменение является не прямым продолжением индустриального общества, а радикально новым направлением, которое зачастую полностью отвергает прошлое. Этот глобальный культурно-исторический процесс выражается в формировании единой интернациональной интегративной политической, экономической и идеологической систем как своеобразного социального организма.

Такая переломная эпоха в развитии человечества противоречиво отражается на роли личности в истории. С одной стороны, данная роль чрезвычайно возрастает, но с другой, создаются предпосылки для отстранения личности от участия в становлении истории. Именно поэтому эпохи перемен акцентируют и актуализируют перед философией и культурологией проблему места личности в истории.

Концепция Гегеля основана на исходном отделении истории духа от реальной истории и их дальнейшим искусственным соединением в категориях средства и цели. Результатом такого отчуждения является отделение и противопоставление внутреннего содержания истории (самодвижение духа) внешней феноменальной истории, которая в отличие от истинной истории, где саморазвитие осуществляется в сфере духа, не развивается самостоятельно.

Концепция личности Гегеля основана на общем учении о человеке, в котором базовым понятием выступает «дух», который характеризуют «свобода» и «идеальность». При достижении этих двух состояний человек переходит на высшую ступень бытия, выражающую целостность стойких качеств и свойств творческой индивидуальности – «личность».

Под личностью принято понимать высочайшую ступень духовного развития, при которой совокупность социально-значимых качеств определяют индивидуальность человека как уникальную субъективность, способную осваивать мир и изменять его. Другими словами, личность – это человек, находящийся на определенной ступени исторического развития. То есть каждая личность – это человек, но не каждый человек является личностью, поскольку человеком рождаются, а личностью становятся путем совершенствования духовных и социальных качеств.

Таким образом, становление личности в культурно-историческом процессе развития основано на изменении сущности человека. Причем при переходе на каждую последующую ступень совершенствование происходит путем превращения старого в новое. Так, становясь субъектом, личность поднимается на высшую ступень развития, где она становится объектом самого же себя.

Интересные факты

Каково формирование идентичности в условиях массовой культуры

Среди великого множества функциональных назначений массовой культуры, в частности, и культуры человечества, в целом, существует самая важная функция – обеспечение согласования разных форм жизнедеятельности с носителем культуры. То есть благодаря культуре человек может оптимально адаптироваться к изменяющимся внутренним и внешним условиям существования. Так, человек, выступая как субъект культуры, развивает свой социальный опыт, продвигая его на более высокую ступень бытия.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта