LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Какова идея культуры в античной философии

В широком смысле под идеей принято понимать мысленный прообраз какого-либо явления (предмета, принципа), выделяющий его главные, основные и существенные черты.

В соответствии с философскими концепциями, идея представляет собой вечный и умопостигаемый прообраз реальности. Философский термин «идея» ввёл древнегреческий философ Демокрит, который под идеей принимал атомы – неделимые и неизменные формы, из которых состоят изменчивые вещи.

Для другого древнегреческого философа Платона понятие «идея» обозначало идеальную (умопостигаемую) вечную сущность вещи, противоположную ее чувственному и изменчивому состоянию. То есть идеи – это бестелесные формы, находящиеся вне конкретных явлений и вещей, но именно они составляют идеальный мир, являющийся подлинной реальностью истинного бытия. Так, вещи подлинной реальности существуют посредством идей, которые являются их образцами.

Аристотель (ученик Платона), напротив, не согласился с предложенной теорией идеи и заявил, что идея и вещь – это тождественные понятия. Мы можем получать конкретные знания о реальности, только лишь оперируя идеями и не прибегая к вещам. На основании этой теории Аристотель создал науку о законах и формах правильного мышления – логику.

Платно и Аристотель – выдающиеся мыслители античной эпохи, мнения которых во многом определили духовную атмосферу античности, а их учения создали ориентиры мышления: экзистенциально-мистический (по Платону) и рационально-логический (по Аристотелю).

Учения философов также прослеживаются и в культуре, где воспитание общественности в соответствии с традициями этоса занимало особое место. В античной философии термин «этос» обозначал нравы, привычки, темпераменты, характеры и обычаи, составляющие особые срезы человеческой реальности, то есть определенный набор индивидуальных качеств, который соотносился с определенными формами общественного поведения. Таким образом, этос был подвержен изменениям и противопоставлялся физису – неизменной природе, неподвластной человеку.

Античная эпоха, признавая множественность природных различий между людьми, наделяла их восприимчивостью к воспитанию, центральное положение которого было безусловным, поскольку именно воспитание отличало человека от животного, свободного - от раба, эллина - от варвара, философа - от черни. При этом воспитание было неотъемлемо связано с политической деятельностью, а если быть точнее – с формированием достойных гражданских нравов.

Помимо этого, предопределение идеи культуры в древности заключается в том, что ни одна историческая эпоха не является молодой, а находится в рамках идеи прямого воспроизведения или вечного возвращения прошлого в настоящем. Это означает, что античность, ощущая себя завершением времен, не предвосхищает будущее и не дублирует себя в прошлом, а содержит здесь и сейчас оба модуля времен, свернутых в конечный набор архетипических сюжетов, которые определяют поведение людей и ход исторических событий. При этом даже судьба является абсолютной необходимостью случая, где каждый сюжет встроен в космический порядок.

Именно поэтому культуросозидающая деятельность концентрировалась на идее воспитания, соответствующей космическому строю, всегда привязанной к местным традициям и условиям и не отрицающей благородного противостояния слепой стихии и судьбы. Так, природа охватывала всё человеческое, в том числе и особую человеческую деятельность – культуру. И как только она (культура) открыто выявляла себя «второй реальностью», античность прибегала к критике «искусственного».

Интересные факты

Как зарождалось кино?

Кино берет свое начало от «движущихся картинок». Но для того, чтобы заставить картинки двигаться, понадобилось немало лет, и произошло это благодаря усилиям множества людей.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта