LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


В чем главные традиции и новаторство режиссерского театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко

Новая эра в театральном искусстве России началась 19 июня 1897 года, когда в одном из ресторанов Москвы («Славянский базар») встретились две выдающиеся личности – театральный критик и драматург Владимир Немирович-Данченко и известный театральный деятель, режиссер и актер Константин Станиславский. В ходе этой встречи была достигнута договоренность о создании Художественно-общедоступного театра и сформулирована его программа, основанная на следующих новаторских принципах:

  • ансамблевость;
  • подчинение всех компонентов единому замыслу спектакля;
  • достоверность воссоздания бытового или исторического антуража.

Общедоступность нового театра Немировича-Данченко и Станиславского определялась, в первую очередь, в невысоких ценах на билет. С этим вопросом Немирович-Данченко обратился в Московскую городскую думу, попросив предоставления субсидий. Однако правительство ему отказало, и основатели обратились за помощью к богатым пайщикам, в связи с чем пришлось повысить цены на билеты. Поэтому в 1901 году детище Немировича-Данченко и Станиславского получило новое название – Московский художественный театр.

Станиславский всегда отмечал, что, создавая театр, он протестовал не только против ничтожного репертуара и старой манеры игры, в которой зачастую отмечались ложный пафос, актерский наигрыш, декламация, но и против всего строя спектакля с его условными постановками и декорациями.

Традицией нового театра стала постановка драматургии Антона Павловича Чехова, которая и по сегодняшний день остается загадочной и нераскрытой до конца. Премьера пьесы «Чайка» на сцене Художественного театра состоялась 17 декабря 1898 года – через два месяца после провала данной пьесы на сцене Санкт-Петербургского Александринского театра.

Ставя пьесу, Немирович-Данченко понимал, что причиной ее неудачи была новизна и необычность произведения. Однако, несмотря на это, спектакль «Чайка» на сцене Художественного театра стал настоящим триумфом, который проложил путь новому театральному веку.

Именно благодаря чеховской драматургии, Станиславский создал собственный, непохожий ни на кого стиль и разработал принципиально новый метод актерской игры, впоследствии ставший основой его знаменитой системы.

Каждый спектакль, поставленный по системе Станиславского, являлся достижением полной психологической достоверности актерской игры, чему, в частности, способствовала так называемая «четвертая стена», которая условно разделяла сцену и зрительный зал и тем самым как бы изолировала актеров от публики. Таким образом, Станиславский первым обратился к практическому разрешению проблемы сознательного овладения актерами своими творческими подсознательными процессами, что в свою очередь являлось проблемой на пути к их стабильному профессионализму.

Так, Немирович-Данченко и Станиславский стали основателями своеобразного психологического театра, в котором каждый сценический образ дополнялся невидимой зрителю предысторией, стимулирующей персонажа на те или иные поступки.

Помимо этого, значимое место в системе Станиславского также занимала артистическая этика, являвшаяся необходимым условием коллективного творчества, а не умозрительным этическим воспитанием.

Таким образом, Московский Художественный театр и Немировича-Данченко послужил основой для появления новых путей искусства, в которые закладывался универсальный базовый инструмент, позволявший работать в любом театральном жанре и выстраивать любую театральную стилистику.

Интересные факты

Что такое Фотомодерн

Под понятием модерн принято понимать художественное направление в искусстве, отличительной особенностью которого является отказ от углов и прямых линий в пользу естественности.

С момента своего зарождения модерн стремился сочетать в себе утилитарные и художественные функции создаваемых произведений и тем самым вовлечь все сферы деятельности человека в мир прекрасного. Не стала исключением и фотография, но давайте всё же начнем с истоков.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта