Чем являлись мифы в культуре первобытных народов

Элементы современной культуры зародились еще в глубокой древности. Культура первобытных народов оставила после себя многочисленные памятники духовной и материальной культуры: статуэтки из кости и камня, наскальные росписи, орнаментальные узоры на каменных плитах и кусках оленьих рогов. Эти культурные памятники появились значительно раньше, чем сознательное представление о художественном творчестве, и представляли собой объективную действительность жизни первобытных народов.

Для первобытного человека мир был живым и проявлялся в человеке, зверях, растениях, а также в каждом явлении, встречавшемся на его пути – в незнакомой поляне, в ударе грома, в камне, о который он споткнулся на охоте и т.д. Окружающий мир воспринимался в качестве своеобразного партнера, который обладает определенными личностными качествами и волей. Таким образом первобытный человек сталкивался с бытием окружающего его мира, с которым он переживал целостное взаимодействие, основными составляющими которого были творческое воображение, эмоции и интеллект. Так, каждое событие в жизни первобытного человека обретало свою индивидуальность и требовало своего объяснения. Чтобы воспроизвести переживаемое человеком событие и тем самым объяснить его, использовался своеобразный рассказ – миф, который имел свои специфические методы интерпретации и описания.

Главной чертой мифов первобытных народов был синкретизм, то есть нерасчлененность культуры. Мифы являлись важной частью духовной культуры людей, которая заменяла собой искусство, религию, мораль и даже науку.

Содержание мифов первобытных народов выражало единую целостность мировосприятия человека и окружающей его природы. Так, человек не считал себя венцом мира и не отделял себя от мира животных и растений, а также от явлений и предметов живой природы. Помимо этого, первобытный человек считал, что все объекты вокруг него обладают душой и духовной жизнью. Отсюда и пошло одухотворение природы, которое часто встречается не только в мифах первобытных народов. Такое приписывание духовной жизни растениям, животным, природным объектам и предметам связано с явлениями анимизма (вера в одушевленность всего существующего) и фетишизма (вера в то, что неодушевленные предметы наделены сверхъестественной силой). Кроме этого, мифология первобытных народов тесно связана с такими понятиями, как антропоморфизм (приписывание природным явлениям человеческих поступков и свойств) и тотемизм (представление о том, что человеческие группы произошли от растительного или животного предка).

Всё это позволяло первобытному человеку одухотворять природу, населяя ее различными духами, которые вмешивались в его жизнь, определенным образом помогая либо вредя ему.

Благодаря одухотворению природы, первобытные люди относились к окружающему миру гораздо с большим вниманием и заботой, чем люди, живущие в наше время. Но с другой стороны, целостность мировоззрения и синкретизм обуславливали равноправие человека и природы. Поэтому очень часто человека приносили в жертву.

Таким образом, мифология представляла собой философию всего первобытного общества, на основе которой строилась жизнь, сознание и поведение людей.

Интересные факты

Как понимается орнаментальная живопись в исламе

Ислам как религия зародился в 622 году. Многие ошибочно считают, что Ислам является категорическим противником любого искусства как вида социальной деятельности. Но это далеко не так. Да, исламская живопись кардинально отличается от большинства других тем, что в ней отсутствует изображение Бога – Аллаха. Поэтому исламская живопись не обладает большим иконографическим богатством, как, к примеру, византийская.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта