LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


В чём главная выразительность греческой скульптуры

Преклонение греков перед красотой человеческого тела и его мудрым устройством было так велико, что ни события реальной жизни, ни пейзажи не вдохновляли так греческих мастеров скульптуры, как обычный свободный человек. Излюбленными образами греческой скульптуры были стройный юноша-атлет и Аполлон.

 

Аполлон – это всегда молодой человек в полном расцвете сил, чье обнаженное тело не нуждается в прикрытии и каждой своей частью пронизано готовностью к движению. При этом лицо Аполлона не отражает никаких индивидуальных черт характера и определенных переживаний. Иногда несправедливо считают, что греческая скульптура лишена психологии. Это не совсем так. Греческие скульпторы владели искусством типовой психологии, при помощи которой они передавали разнообразную гамму душевных переживаний посредством обобщенных человеческих типов.

Так, одним из основных элементов выразительности греческой скульптуры была классическая красота лица: нежный правильный овал, глубоко сидящие глаза с продолговатым разрезом, прямая линия носа, продолжающая линию лба, небольшой рот с полными выпуклыми губами, круглый подбородок и волнистые волосы, плотно облегающие голову.

Также греческие скульпторы использовали такой прием психологической выразительности, как “архаическая улыбка” – не совсем естественная улыбка, застывшая на лице, через которую проскальзывает игривая насмешка, что создает впечатление живого человеческого лица.

Но главной выразительностью греческой скульптуры было вовсе не лицо, а движение тела. Благодаря этому, мы, глядя на античные статуи, не замечаем отсутствия рук, голов, а ощущаем гармонию и совершенство, являющиеся знаком божественности, что обуславливает своеобразие греческой скульптуры. Именно скульпторы Древней Греции первыми разглядели красоту человеческого тела, каждая часть которого имеет свою собственную душу. Таким образом, греческие статуи имеют душу – внутренний мир со своим самоощущением. Эта душа воплощена в человеческом теле, через которое передается ее образ.

Всё это сделало греческую скульптуру воплощением самых высоких представлений о человеке, а самые лучшие ее достижения связаны с именами Мирона, Фидия, Праксителя и Поликлета.

Интересные факты

Какова роль категории «абсурда» в культурологических и философских исследования культуры XX века

Вопрос о том, что является абсурдом, в первую очередь, требует четкого определения самого понятия данного явления, которое в философских и литературоведческих дискурсах является одним из самых расплывчатых. Образцом понятия является латинское слово «absurdus» – «негармоничный, нескладный». У греческих философов абсурд означал нечто нежелательное, являющееся противоположностью гармонии и Космоса, что по своей сути было эквивалентно понятию Хаос. Как эстетическая категория абсурд выражала отрицательные свойства мира, находящиеся в противоположности с общечеловеческими ценностями.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта