LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Когда появились первые русские мемуары?

Русская мемуаристика имеет свою историю изучения и бытования. Элементы автобиографического характера встречаются уже в литературе XI века.

Так, исследователь древнерусской литературы Н.К. Гудзий считал, что «Поучение Владимира Мономаха» — «первый на русской почве опыт автобиографического повествования».
В древнерусской рукописно-книжной традиции встречаются всякого рода памятные записи. Хорошо известно, что даже в таком строго официальном жанре, как летописи, сохранились личные оценки пишущего, взгляд на события глазами современников.
Но все-таки нужно отметить, что подобного рода произведения были скорее исключением, чем правилом, их еще нельзя считать самостоятельными произведениями, где воля автора определяла бы развитие сюжета, расстановку действующих лиц. На них слишком сильно влиял безличный характер средневекового исторического повествования.
Система литературных жанров вплоть до XVII в. не знает автобиографии как самостоятельного жанрового образования. «Автобиографии» как особого жанра не существовало и в западноевропейском средневековье. Но вполне можно говорить о бытовании отдельных произведений уже начиная с XVI века.
Тогда появляются в России первые образцы биографического жанра. В основном это «малые формы»: письма, дневники, записки. В них авторы пытаются описать личную жизнь, семейные отношения, быт, нравы эпохи. Постепенно история жизни одного человека начинает соотноситься с происходившими в то время событиями. В некоторых произведениях мы встречаемся и с первыми попытками изобразить внутренний мир человека.
Наиболее известна «Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским». Исследователи отмечают, что главным достижением этого произведения и «Посланий Ивана Грозного» стал особый стиль, включающий элементы разговорного языка XVI века.
В XVII веке появляется замечательный памятник - «Житие протопопа Аввакума», где в живой и динамичной форме автор рассказывает о самом себе.
Аввакум не только открыл новые приемы изображения личности, но и положил начало целому направлению в литературе - рассказам о себе, о собственной жизни. Он показал, что в одном и том же произведении могут соединиться в единое целое элементы различных жанров: жития, хождения и бытовой повести. Поэтому ученые и считают, что протопоп Аввакум написал первые русские мемуары.

Интересные факты

Какова классическая модель культуры

Классическая модель культуры зародилась в эпоху Просвещения (XIX век). Основной ее чертой, прежде всего, является пафос новизны: всё ставилось под сомнение, пересматривалось и конструировало новый мир, основанный на едином принципе первоначала. На новом фундаменте по единому плану последовательно возводится нечто радикально новое, а сам человек становится рупором Абсолюта, в соответствии с которым осуществляется конструирующая человеческая деятельность.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта